Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Penguatan Kearifan Lokal Di Daerah Wisata - Selma Febriosa; Mutiara Latifa; Aldi Afriano; Fera Zora (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi pengembangan ekonomi kreatif berbasis penguatan kearifan lokal sebagai fondasi dalam menciptakan nilai tambah ekonomi sekaligus melestarikan identitas budaya. Melalui studi literatur, analisis kebijakan, dan observasi berbagai praktik baik, artikel ini terutama mencakup kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri kreatif, masyarakat lokal, dan akademisi dalam menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara sektor pariwisata dan ekonomi kreatif berbasis budaya tidak hanya meningkatkan daya saing daerah, tetapi juga memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat lokal. Strategi yang diperlukan mencakup penguatan kapasitas SDM, perlindungan hak kekayaan intelektual, promosi berbasis digital, serta revitalisasi narasi budaya lokal sebagai aset ekonomi. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan dan program pengembangan ekonomi kreatif yang berbasis kearifan lokal.