Strategi Dan Macam- Macam Metode Pembelajaran Dalam Dunia Pendidikan Era Modern - Sugiyantoro (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Era digital merupakan peluang sekaligus malapetaka apabila tidak siap dengan perubahan. Perubahan gaya hidup dan budaya masyarakat telah menggeser banyak fungsi media cetak ke media digital. Setiap perubahan yang berkembang akan melahirkan temuan-temuan baru yang dapat memberikan kemudahan dan akan menjadi permasalahan. Pendidikan yang merupakan salah satu bentuk bimbingan rohani menjadi penting karena dalam konteks bimbingan rohani Islam, orang tua dan pendidik berusaha secara sengaja membimbing dan mendidik anak serta mengarahkan pertumbuhan jasmani dan rohaninya agar dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai alternatif strategi dan metode pembelajaran yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran. Pemilihan strategi dan metode pembelajaran dapat disesuaikan dengan mempertimbangkan kondisi peserta didik, fasilitas yang tersedia, dan kompetensi yang ingin dicapai dalam pembelajaran. Apabila pemilihan metode pembelajaran tepat, maka tujuan pembelajaran khususnya kompetensi yang diharapkan dapat tercapai dan peserta didik akan senang dan termotivasi dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah kualitatif. Tujuannya adalah untuk mempelajari lebih jauh tentang fenomena tersebut dengan melihat makna, persepsi, pengalaman, dan tujuan orang yang diteliti. Metode penelitian ini mengadopsi penelitian kepustakaan sebagai pendekatan utamanya. menjelaskan bahwa strategi pembelajaran merupakan kegiatan pembelajaran yang harus dilakukan oleh guru dan siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efisien. Untuk mencapai hasil belajar yang efektif, guru perlu memilih strategi pembelajaran yang merupakan suatu konsep yang dipilih untuk mencapai hasil belajar secara efektif dan efisien