Pengaruh Pengetahuan Investasi Dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Investasi Generasi Z di Pasar Modal - Syamsiawan, Zuliandi; Agus Supriyad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Peningkatan jumlah investor di pasar modal Indonesia setiap tahunnya didominasi oleh Generasi Z. Namun, peningkatan tersebut tidak sejalan dengan tingkat literasi keuangan yang masih rendah. Berdasarkan Survei Nasional Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan (SLKIK) OJK tahun 2022, tingkat literasi keuangan Generasi Z hanya sebesar 22,45%, sedangkan literasi pasar modal mengalami penurunan dari 4,92% menjadi 4,11%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi dan motivasi investasi terhadap minat investasi Generasi Z di pasar modal, khususnya di Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden Generasi Z berusia 17–28 tahun yang pernah atau sedang berinvestasi di pasar modal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan motivasi investasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan motivasi investasi sangat penting dalam mendorong minat Generasi Z untuk berinvestasi di pasar modal secara berkelanjutan.