Skema Korupsi Dengan Pengadaan Chromebook Dengan Kerangka Negotiated Order Theory - Refansa, Dhea Ayu; Insyira Yusdiawan Azhar (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas skema korupsi dalam pengadaan Chromebook dengan menggunakan kerangka Negotiated Order Theory. Studi ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana praktik korupsi tidak hanya terjadi secara individual, tetapi dinegosiasikan secara sosial di antara aktor-aktor dalam birokrasi, vendor, dan pemegang otoritas proyek. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui studi dokumentasi, berita investigatif, dan analisis wacana terhadap pernyataan para pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korupsi dalam pengadaan terjadi melalui proses negosiasi aturan tidak tertulis yang dimaklumi bersama demi kepentingan kelompok tertentu. Praktik seperti markup harga, penunjukan langsung, dan pengaburan spesifikasi teknis menjadi bagian dari tatanan sosial yang disepakati dalam sistem yang koruptif. Dengan kerangka ini, korupsi dipahami sebagai produk dari interaksi sosial yang dilembagakan, bukan sekadar pelanggaran hukum individual.