Corporate Social Responsibility Berpengaruh Terhadap Kinerja Keuangan Kebijakan Dividen Sebagai Faktor Moderasi - PUJIANTO, GLADYS; Kristianto, Djoko (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kebijakan dividen sebagai variabel moderasi dan menilai dampak Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan bisnis perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Fenomena penurunan kinerja perbankan pascapandemi dan meningkatnya permintaan terhadap CSR menjadi latar belakang penelitian ini. Menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan berkepanjangan 13 perusahaan keuangan untuk tahun 2022 hingga 2024, metodologi penelitian ini mengambil pendekatan kuantitatif. Antara metode analisis yang digunakan adalah metode selisih absolut untuk mengukur moderasi dan regresi linier. Menurut penelitian ini, CSR secara signifikan meningkatkan kinerja keuangan yang ditunjukkan oleh Return on Assets (ROA), namun kebijakan dividen tidak dapat meredakan efek ini. Menurut penelitian ini, kebijakan dividen adalah instrumen yang kurang efektif untuk menyelaraskan kepentingan pemangku kepentingan dalam industri perbankan, meskipun Corporate Social Responsibility angan. Studi ini memiliki konsekuensi yang berguna bagi manajemen perbankan, mendorong mereka untuk memberikan prioritas tinggi pada pengungkapan CSR yang jelas dan untuk mempertimbangkan aspek-aspek lain seperti leverage dan likuiditas dalam pengambilan keputusan strategi.