Hubungan Antara Homesickness Dengan Motivasi Belajar Pada Santri di Pesantren X - Ariq Risqulla Musaddaq; Razak, Ahmad; Tenriawaru Ahmad, Astiti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan yang timbul dalam diri individu yang dilatarbelakangi oleh suatu perasaan untuk berperilaku guna mencapai tujuan dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara homesickness dengan motivasi belajar pada santri di Pesantren X. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37 responden yang merupakan santri Baytul Mukarramah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala homesickness dan skala motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan analisis uji spearman rho. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif antara homesickness dengan motivasi belajar pada santri di Pesantren Baytul Mukarramah dengan nilai p sebesar 0,031 (p<0,05). Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai bahan referensi yang dapat memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahuan khususnya di bidang psikologi