Proyeksi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Masa Depan - Muh Sufyan Hadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) memiliki peran strategis dalam penguatan nilai-nilai keislaman di tengah tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan memproyeksikan arah perkembangan PTKI di masa depan, mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTKI harus beradaptasi dengan transformasi digital, memperkuat kolaborasi internasional, dan isu-isu sosial keagamaan seperti moderasi beragama dan radikalisme, dan mengembangkan kurikulum berbasis integrasi ilmu agama dan sains. Maka dari itu dengan strategi yang tepat, PTKI berpotensi menjadi pusat keunggulan pendidikan Islam global dimasa depan