Peran Proposal Evaluasi dalam Menjamin Efektifitas Program Pendidikan - Mukhammad Fajrul Falah Ashshiddig; Muhlil Musolin; Nurul Azimah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Proposal evaluasi memegang peranan penting dalam menjamin efektivitas program pendidikan, namun dalam praktiknya sering kali hanya dijadikan pelengkap administratif tanpa fungsi strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proposal evaluasi berkontribusi terhadap efektivitas pelaksanaan program Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP dan SMK Unggulan An-Nawawi Purworejo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumen dan analisis isi, data dikumpulkan dari laporan kegiatan, angket peserta, serta dokumentasi pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proposal evaluasi belum digunakan secara sistematis; evaluasi lebih bersifat deskriptif dan tidak dilengkapi dengan indikator keberhasilan maupun tindak lanjut berbasis data. Meski demikian, terdapat potensi pengembangan melalui penguatan kapasitas panitia dan pembiasaan budaya evaluatif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap penguatan model evaluasi CIPP dan mendorong praktik evaluasi pendidikan yang lebih terencana dan berkelanjutan. Kesimpulannya, penyusunan proposal evaluasi yang terstruktur dan partisipatif perlu menjadi bagian integral dalam siklus manajemen program pendidikan, serta menjadi fokus dalam penelitian lanjutan berbasis implementasi.