Kejahatan Ekonomi Terorganisir Di Jalur Perdagangan Internasional Studi Regional Asia Pasifik - Irawan, Bambang; Ani Purwati; Liza Marina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kejahatan ekonomi terorganisir di jalur perdagangan internasional ketahanan dan keamanan ekonomi dunia kini terancam oleh kejahatan komersial terorganisir di sepanjang saluran perdagangan internasional. Penelitian ini berfokus pada wilayah Asia-Pasifik, yang terkenal memiliki volume perdagangan internasional yang besar namun juga sangat rentan terhadap kejahatan ekonomi. Jenis aktivitas kriminal yang paling umum termasuk perdagangan barang ilegal, pencucian uang, dan penyelundupan lintas batas. Dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini melihat karya ilmiah, laporan resmi dari organisasi global, dan sumber sekunder yang relevan. Hasil penelitian ini kejahatan ekonomi di kawasan ini dipengaruhi oleh lemahnya pengawasan lintas batas, ketimpangan ekonomi antarnegara, dan keterlibatan jaringan kriminal transnasional. Dampaknya tidak hanya mengganggu arus perdagangan, tetapi juga berpotensi menurunkan kepercayaan investor dan menghambat pertumbuhan ekonomi regional. Studi ini merekomendasikan penguatan kerja sama internasional, harmonisasi regulasi, dan pemanfaatan teknologi dalam pengawasan perdagangan untuk menekan praktik kejahatan ekonomi terorganisir. Kata Kunci: Kejahatan ekonomi, perdagangan internasional, Asia Pasifik, jaringan kriminal, regulasi. ABSTRACTOrganized economic crime in international trade routes poses poses a major challenge to the resilience of the world’s economy and its overall security. The research centers on the Asia-Pacific area, distinguished high trade intensity and vulnerability to various forms of economic crime, including smuggling, money laundering, and illicit trade. A descriptive qualitative approach was employed, analyzing international reports, academic literature, and relevant secondary data. The findings indicate that economic crimes in this region are driven by weak cross-border oversight, economic disparities between countries, and the involvement of transnational criminal networks. These crimes not only disrupt trade flows but also undermine investor confidence and hinder regional economic growth. This study recommends strengthening international cooperation, harmonizing regulations, and utilizing technology in trade monitoring to mitigate organized economic crime. Keywords: Economic crime, international trade, Asia-Pacific, criminal networks, regulation.