Strategi Peningkatan Mutu Program Pendidikan RA Masyithoh Sutoragan Purworejo - Nurul Azimah; Mukhammad Fajrul Falah Ashshiddig; Muhlil Musolin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Mutu pendidikan anak usia dini (PAUD) sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. RA Masyithoh Sutoragan sebagai lembaga pendidikan Islam usia dini memiliki peran sentral dalam mengembangkan potensi anak sesuai dengan tahapan usia dan nilai-nilai Islami. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis strategi peningkatan mutu program pendidikan yang diterapkan di RA Masyithoh Sutoragan Purworejo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan mutu di RA Masyithoh Sutoragan meliputi: penguatan kompetensi pendidik melalui pelatihan dan supervisi, pengembangan kurikulum berbasis karakter dan kearifan lokal, pelibatan orang tua secara aktif, penyediaan sarana prasarana yang mendukung, dan evaluasi program secara berkala. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu pendidikan di RA tidak hanya bergantung pada aspek fisik, tetapi juga pada komitmen bersama antara kepala sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat