Peran Ilmu Georafi Dalam Pembangunan Berkelanjutan - Agustina, Sri Feby; Ikhwan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembangunan berkelanjutan merupakan konsep yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan generasi saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang. Ilmu geografi memiliki peran strategis dalam mendukung implementasi pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan spasial, analisis interaksi manusia-lingkungan, dan pemahaman komprehensif tentang dinamika wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ilmu geografi dalam konteks pembangunan berkelanjutan dengan menggunakan metode studi literatur sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu geografi berkontribusi dalam tiga aspek utama: (1) analisis spasial untuk perencanaan wilayah berkelanjutan, (2) kajian interaksi manusia-lingkungan dalam konteks perubahan iklim, dan (3) pengembangan sistem informasi geografis untuk monitoring dan evaluasi pembangunan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi perspektif geografis dalam kebijakan pembangunan dapat meningkatkan efektivitas pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa ilmu geografi memiliki posisi strategis sebagai disiplin integratif yang mampu menjembatani dimensi fisik dan sosial dalam pembangunan berkelanjutan.