Perencanaan Evaluasi Program Pendidikan - Oktaviana Nur Handayani; Muhlil Musolin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perencanaan evaluasi program pendidikan merupakan aspek krusial dalam menjamin mutu dan keberlanjutan program, terlebih di era digital yang menuntut akurasi indikator, tahapan sistematis, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas perencanaan evaluasi program pendidikan, dengan fokus pada integrasi teknologi, dukungan manajerial, dan kesiapan sumber daya manusia. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi pada lembaga pendidikan yang telah menerapkan evaluasi terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan perencanaan evaluasi selaras dengan prinsip model CIPP (Context, Input, Process, Product) dan diperkuat oleh komitmen pimpinan, pelatihan berkelanjutan, serta ketersediaan infrastruktur digital. Hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan anggaran, waktu, dan resistensi terhadap budaya evaluasi. Temuan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas evaluator, pengembangan teknologi pendidikan, dan pembentukan budaya evaluasi terbuka. Penelitian merekomendasikan studi komparatif dan pendekatan campuran untuk memperluas pemahaman tentang efektivitas perencanaan evaluasi di berbagai konteks pendidikan.