Konflik Sosial Pada Tokoh Dalam Novel Mahika Karya Aya (Kajian Sosiologi Sastra) - Nurlela, Siti; Siti Maemunah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menjelaskan bagaimana bentuk konflik sosial yang terjadi dalam novel populer berjudul Mahika karya Aya. Metode yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif, tahapan-tahapan penelitian dengan menganalisis narasi atau dialog yang terdapat dalam novel populer tersebut. Penelitian mengunakan teknik analisis data kualitatif bagaimana peneliti untuk melakukan proses menelaah dialog atau narasi dan memeriksa data berulang-ulang. Dengan dilakukannya penelitian hasil penelitian berupa, analisis data hasil mengemukakan bahwa penelitian menemukan bentuk konflik sosial. Maka hasil penelitian yang diperoleh peneliti dalam melaukuan analisis bentuk konflik sosial yaitu, konflik intra-pribadi, konflik antar pribadi, menusia melawan masyarakat dan alam, konflik keluarga, dan konflik antar kelompok.