Peran Standar Akuntansi AAOIFI Dalam Praktik Akrual Earnings Manajemen Di Perbankan Syariah - Rahmat Fajar Ramdani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis perkembangan riset mengenai peran standard akuntansi terutana AAOIFI dalam mengurangi diskresionary akrual di perbankan syariah. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif studi Pustaka dengan menganalisis artikel yang berasal dari penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil analysis review artikel terdahulu memberikan argumentasi yang kuat bahwa Standar AAOIFI berperan signifikan dalam memitigasi earnings management pada perbankan syariah melalui mekanisme teknis, reputasi, dan governance. Namun, penelitian terdahulu masih terbatas pada level makro (negara/bank) dan berfokus pada accrual-based earnings management. Terdapat celah (gap) akademik untuk meneliti apakah adopsi AAOIFI juga efektif dalam mengurangi real activities earnings management Berdasarkan bukti empiris hasil riset – riset terdahulu masih memiliki hasil yang tidak konsisten dan perlu dilakukan penelitian lanjutan