Persepsi Siswa Sekolah Dasar terhadap Nilai Kebhinekaan dalam Pembelajaran PKn - Hati, Deviana Intan Gadys Permata; Ifada, Erika Nurul; Istiqomah; Santoso (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa Sekolah Dasar (SD) terhadap nilai kebhinekaan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambil lokasi di SD 3 Gulang Kudus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman positif mengenai nilai kebhinekaan, meskipun terdapat beberapa hambatan dalam penerimaan nilai tersebut. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai bagaimana nilai kebhinekaan dapat diinternalisasi melalui pembelajaran PKn pada jenjang SD, sehingga dapat menjadi acuan bagi guru dan pengembang kurikulum untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter di sekolah dasar.