Implementasi Pendidikan Pancasila Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di Era Globalisasi - Dzikrulloh, Mohammad Hilfi Azra; Moh Ridlo; Noor Aisyah; Putri Yourdamarta Adinda Meychilla Permatasary; Santoso (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter bangsa yang berlandaskan nilai-nilai luhur ideologi negara. Di tengah tantangan globalisasi, pendidikan karakter berbasis Pancasila menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, nasionalis, dan berkepribadian Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mengumpulkan sumber-sumber dokumen literatur. Sumber studi literatur ini berupa artikel jurnal daring dan buku-buku. Artikel ini membahas secara komprehensif implementasi Pendidikan Pancasila di satuan pendidikan dasar dan menengah, hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, serta strategi penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan peserta didik melalui berbagai pendekatan, baik kurikuler maupun ekstrakurikuler.