Pengaruh Penggunaan Pendekatan Literasi Multimodal Terhadap Kemampuan Pemahaman Bacaan Siswa Kelas 3 SD Negeri 21 Belinyu - Restya Ningsih; Maulina Hendrik; Vika Martahayu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan literasi multimodal terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas III SD Negeri 21 Belinyu. Pendekatan ini melibatkan penggunaan berbagai modalitas meliputi mode visual audio, yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran pemahaman bacaan. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif eksperimen menggunakan desain one-group pretest-posttest. Seluruh populasi penelitian, berjumlah 30 siswa, dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Prosedur penelitian mencangkup pelaksanaan pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa, pemberian perlakuan berupa pembelajaran dengan pendekatan literasi multimodal selama tiga minggu (dengan dua pertemuan per minggu), dan posttest untuk mengukur hasil pembelajaran. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman bacaan berbasis literasi multimodal, yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisi dengan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pemahaman bacaan siswa, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 59.00 dan posttest sebesar 77.33, serta selisih rata-rata sebesar 18.33. Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05) menunjukkan bahwa pendekatan literasi multimodal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa. Berdasarkan hasil ini, pendekatan literasi multimodal direkomendasikan sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa sekolah dasar.