Makna Simbolik dalam Pertunjukan Seni Barongan Kudus - Hati, Deviana Intan Gadys Permata; Kanzunnudin, Mohammad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pertunjukan seni tradisional Barongan Kudus merupakan ekspresi budaya masyarakat yang sarat dengan makna simbolik. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis makna simbolik yang terkandung dalam elemen-elemen pertunjukan Barongan, seperti kostum, gerakan tari, musik pengiring, dan konteks spiritual pertunjukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol dalam pertunjukan Barongan tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga sebagai representasi dari nilai-nilai lokal, kepercayaan spiritual, serta sebagai media transmisi budaya dan identitas kolektif masyarakat Kudus. Artikel ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal dan pemahaman yang lebih dalam terhadap praktik simbolik dalam seni pertunjukan tradisional.