Simbolisme Religius dalam Struktur Masjid Sunan Muria - Permatasary, Putri Yourdamarta Adinda Meychilla; Mohammad Kanzunnudin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna simbolisme religius yang terkandung dalam elemen-elemen arsitektural Masjid Sunan Muria, yang merupakan salah satu peninggalan penting dalam sejarah dakwah Islam di Jawa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa setiap struktur fisik masjid—mulai dari tangga yang menanjak, atap tumpang tiga, hingga ornamen ukiran—mengandung pesan spiritual dan filosofi sufistik yang erat kaitannya dengan dakwah kultural Wali Songo. Simbol-simbol tersebut tidak hanya memperkuat identitas keislaman masyarakat lokal, tetapi juga berfungsi sebagai media edukatif dalam menanamkan nilai-nilai religius dan karakter luhur. Temuan ini memberikan kontribusi dalam bidang kajian budaya, arsitektur Islam, serta pendidikan berbasis kearifan lokal. Masjid Sunan Muria terbukti tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai narasi visual tentang perjalanan spiritual dan integrasi Islam dengan budaya Nusantara.