Strategi Generasi Muda Dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Fahrezi, Evant Anwar; Abimanyu; Astrid Apriliani; Nadhea Rahma Viutari; shahibah yuliani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Generasi muda memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan merupakan upaya strategis yang mampu mendorong terciptanya keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Sustainable Development Goals (SDGs) atau pembangunan berkelanjutan merupakan program yang bertujuan mengatasi masalah global seperti, pendidikan, kemiskinan dan perubahan iklim. Namun, dalam pelaksanaanya generasi muda harus menghadapi kurangnya akses promosi media sosial untuk pembangunan berkelanjutan, serta rendahnya kesadaran terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang peran generasi muda mendukung program pembangunan berkelanjutan di Indonesia pada pilar lingkungan. Melalui metode tinjauan literatur, yang dilakukan melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah secara daring. Proses ini melibatkan pemanfaatan sejumlah basis data online seperti Science Direct, dan Google Scholar untuk memperoleh referensi yang relevan dan mendukung topik pembahasan. Dari hasil penelusuran literatur, diperoleh lima artikel yang secara relevan membahas strategi generasi muda dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Selanjutnya, dilakukan analisis secara deskriptif terhadap isi artikel-artikel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peran strategis dalam mendorong tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan melalui berbagai inisiatif, seperti keterlibatan dalam gerakan lingkungan, dan inovasi baru dalam pembuatan informasi mengenai pembangunan berkelanjutan Kesimpulannya, strategi generasi muda dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia mencakup peran aktif untuk menjadi motor penggerak perubahan menuju masa depan yang lebih berkelanjutan.