Strategi Menurunkan Turnover Intention melalui Analisis Keadilan Organisasi, Job Insecurity, dan Kepuasan Kerja pada Karyawan Generasi Z di Kota Semarang - Fadlila, Fatimah Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tingginya tingkat turnover intention pada generasi Z menjadi tantangan serius bagi perusahaan dalam mepertahankan tenaga kerja yang bekualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi dan job insecurity terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan generasi Z di Kota Semarang dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitain menunjukkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta berpengauh negatif signifikan terhadap turnover intention. Job insecurity berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja dan berpengarauh positif signifikan terhadap turnover intention. Selanjutnya, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan keadilan organisasi dan job insecurity terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskaan pentingnya keadilan organisasi dan pengelolaan rasa aman kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja sekaligus menurunkan keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan.