Penerapan Sistem Klasifikasi Biaya Sebagai Strategi Efisiensi Biaya Ritel: Studi Pada Store Famura Japan - Ramadhan, Diky Heri; Anjar Fatikha Sari; Muhammad Kosim; Risqi Muflikhun Lumintu; Siti Chairini; Amalia Kartika (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem klasifikasi biaya sebagai strategi peningkatan efisiensi operasional pada Store Famura Japan, sebuah toko ritel berbasis e-commerce. Latar belakang penelitian didasari oleh tingginya tekanan kompetitif dalam industri ritel digital serta kebutuhan UMKM akan sistem pengelolaan biaya yang lebih terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus tunggal, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi internal toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi biaya berdasarkan kategori tetap, variabel, langsung, dan tidak langsung mampu meningkatkan transparansi pengeluaran, memperkuat proses pengambilan keputusan, serta mendorong efisiensi operasional. Meskipun sistem masih dijalankan secara manual, manfaatnya terlihat dalam pengendalian biaya tidak langsung, formulasi harga, dan pembentukan budaya kerja yang efisien. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya sistem klasifikasi biaya sebagai alat strategis manajerial, bukan sekadar administratif. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem pencatatan serta pelatihan internal sebagai langkah lanjutan untuk meningkatkan efektivitas implementasi