Dampak CSR dan Stabilitas Keuangan terhadap Financial Statement Fraud Dengan Audit Internal Sebagai Variable Moderating - Fitri, Sari Elisa; Djoko Kristianto (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Stabilitas Keuangan terhadap Financial Statement Fraud pada perusahaan di sektor jasa konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Kerusakan lingkungan akibat operasional perusahaan konstruksi dan dugaan salah saji material sebesar 20,6% pada salah satu perusahaan konstruksi tahun 2022 berdampak terhadap penurunan margin perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak CSR dan Stabilitas Keuangan terhadap Financial Statement Fraud, serta mengevaluasi peran Audit Internal dalam memoderasi hubungan antara CSR dan Stabilitas Keuangan terhadap Financial Statement Fraud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan analisis data menggunakan SPSS, dan melibatkan 95 sampel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Financial Statement Fraud (2) Stabilitas Keuangan berpengaruh positif yang signifikan terhadap Financial Statement Fraud (3) Audit Internal tidak dapat memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Financial Statement Fraud (4) Audit Internal tidak dapat memoderasi pengaruh Stabilitas Keuangan terhadap Financial Statement Fraud. Integritas karyawan dan transparansi diperlukan dalam menjaga hubungan baik dengan stakeholder serta menjaga kondisi keuangan perusahaan.