Dampak Media Sosial Terhadap Startup Kreatif Di Maliogoro, Ledok Wetan - Heny Suhindarno; Dwi Ina S.; Farida Syahda F.R.; Ika Nurmanda P.; Elvira Eka F. (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap pertumbuhan startup kreatif di kawasan Maliogoro, Desa Ledok Wetan, Kabupaten Bojonegoro. Media sosial kini menjadi alat strategis dalam mempromosikan produk, membangun jaringan, dan memperluas pasar bagi pelaku usaha kreatif di pedesaan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap sejumlah pelaku startup lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok mampu meningkatkan visibilitas dan daya saing produk kreatif secara signifikan. Selain itu, media sosial juga mendorong kolaborasi antar pelaku usaha dan membuka peluang ekonomi baru bagi generasi muda. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur internet masih menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan literasi digital yang berkelanjutan, penguatan kapasitas usaha, dan dukungan kebijakan lokal untuk memperkuat ekosistem startup digital. Temuan ini penting secara teoritis dalam memperkaya kajian ekonomi kreatif berbasis komunitas dan secara praktis sebagai acuan strategi pemberdayaan desa berbasis teknologi di era digital.