Strategi Komunikasi Pemasaran Toko Nita Bangkok Kabupaten Aceh Tengah Dalam Mengembangkan Citra Positif - Simahara, Vera; Cindenia Puspasari; Awaluddin Arifin; Anismar; Zahari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Toko Nita Bangkok Kabupaten Aceh Tengah dalam membangun citra positif di tengah persaingan bisnis fashion yang semakin ketat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian konsumen sekaligus memperkuat kepercayaan terhadap merek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik toko, karyawan, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Nita Bangkok menerapkan strategi komunikasi pemasaran berbasis teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Pada tahap perhatian dan minat, toko memanfaatkan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook untuk menampilkan koleksi busana yang mengikuti tren. Pada tahap keinginan dan tindakan, toko menjaga kualitas produk, memberikan pelayanan yang ramah, serta menciptakan pengalaman belanja yang nyaman sehingga konsumen merasa puas dan loyal. Strategi promosi tidak hanya dilakukan melalui media sosial, tetapi juga dengan menjalin hubungan baik dengan pelanggan serta melibatkan influencer lokal untuk memperkuat citra merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi komunikasi pemasaran digital dan pelayanan berkualitas terbukti efektif dalam membangun citra positif Toko Nita Bangkok. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha fashion dalam merancang strategi komunikasi pemasaran yang tepat guna meningkatkan daya saing dan citra usaha.