Hubungan Antara Grit Dengan Adaptabilitas Karir Siswa SMK Di Kota Makassar - As'ad, Khaira Ummah Febrian; Lukman; Andi Nasrawati Hamid (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara grit dan adaptabilitas karir pada siswa SMK di Kota Makassar. Grit merupakan kombinasi antara konsistensi minat dan ketekunan dalam meraih tujuan jangka panjang, sedangkan adaptabilitas karir mencerminkan kesiapan individu menghadapi tantangan dan transisi dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 400 siswa kelas XI dari empat SMK negeri yang dipilih melalui multistage cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala grit dari Duckworth dan skala adaptabilitas karir dari Savickas & Porfeli, yang telah disesuaikan dengan konteks lokal. Analisis data menggunakan korelasi Spearman’s Rho menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara grit dan adaptabilitas karir (r = 0,275; p < 0,05). Dimensi perseverance of effort berhubungan dengan seluruh dimensi adaptabilitas karir, sementara consistency of interest hanya berkorelasi dengan dimensi control. Temuan ini menegaskan pentingnya grit, khususnya ketekunan, dalam mendukung kemampuan adaptasi karir siswa. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan program pendidikan dan bimbingan karir di sekolah.