Dinamika Agama dalam Era Digital:Pengaruh Media Sosial terhadap Praktik Keagamaan di Kalangan Generasi Muda - Julio Eleazer Nendissa (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2025)
Di era digital mampu memberikan kebaharuan terhadap aspek kehidupan manusia, termasuk praktik keagamaan di kalangan generasi muda. Media sosial memainkan peran penting dalam menyebarkan ajaran agama, membentuk komunitas virtual, serta mempengaruhi pemahaman dan nilai-nilai keagamaan. Maka, penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana dinamika agama berinteraksi dengan perkembangan media sosial dan dampaknya terhadap praktik keagamaan generasi muda di Indonesia. Tulisan ini memfokuskan pada pengaruh media sosial sebagai platform penyebaran ajaran agama, transformasi ritual keagamaan, interaksi virtual dalam komunitas keagamaan, serta tantangan dan peluang dalam menghadapi informasi keagamaan. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui library research untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber literatur terkait dinamika agama dan pengaruh media sosial terhadap praktik keagamaan di kalangan generasi muda. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah cara generasi muda berinteraksi dengan agama, memperkenalkan fleksibilitas dalam beribadah, serta menciptakan komunitas keagamaan yang lebih inklusif. Namun, terdapat tantangan dalam hal otentisitas hubungan spiritual dan kredibilitas informasi keagamaan yang diperoleh dari media sosial. Kesimpulannya, media sosial mempengaruhi praktik keagamaan secara signifikan, namun memerlukan strategi baru untuk menjaga keutuhan dan kedalaman nilai-nilai agama.