Merancang Pendidikan Agama Kristen Kontekstual: Tinjauan Terhadap Warisan Misi Kristen Awal di Asia - Hizkia Septiniel Sutanto (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2025)
Penelitian ini mengkaji perjalanan sejarah Gereja di Asia yang dipenuhi dengan tantangan, pertumbuhan, dan ketekunan iman. Perrmasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana Gereja di Asia mampu mempertahankkan dan mengembangkan imannya di tengah konteks sosial, politik. dan budaya yang beragam serta sering kali penuh tekanan. Tujuan penelitian ini adlaah untuk menggali dinamika misi pertumbuhan komunitas Kristen, serta kontribusi Gerejaj Asia terhadap kekristenan global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan historis, analisis literatur primer dan sekunder, serta interpretasi kontekstual terhadap peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Gereja Asia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi berbagai bentuk perlawanan, Gereja di Asia tetap menjadi terang yang menyala melalui kesaksian iman, pelayanan sosial dan dialog antaragama. Gereja di Asia telah memberikan warna penting dalam perkembangan kekristenan dunia melalui keragaman budaya, semangat misi, dan keteguhan iman. Penelirian ini menegaskan bahwa terang iman Kristen di Asia tidak pernah padam, melainkan terus menyala dan memberi inspirasi bagi perjalanan Gereja masa kini dan masa depan.