Kelayakan Buah Mengkudu Sebagai Pewarna Alami Pembuatan Eyebrow Pomade - Lina Nisrina; Widowati, Trisnani (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada buah mengkudu yang tidak dimanfaatkan secara optimal dan kandungan senyawa tanin di dalamnya yang berpotensi menghasilkan warna kecoklatan, sehingga sesuai digunakan dalam produk kosmetik dekoratif, khususnya pewarna alis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai pewarna alami dalam pembuatan eyebrow pomade. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain eksperimen one shot case study. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa produk memiliki homogenitas yang baik, nilai pH sebesar 4,24 (masih dalam rentang aman), warna coklat tua yang stabil, aroma khas buah mengkudu dengan sentuhan jasmine tea, dan tekstur semi padat. Viskositas sebesar 517.100 cP melebihi standar, daya oles sebesar 3,33 cm berada di bawah standar, dan daya lekat hanya 2 detik. Meskipun demikian, hasil pengamatan selama 4 minggu menunjukkan bahwa produk stabil secara organoleptik tanpa perubahan warna, tekstur, aroma, maupun pertumbuhan jamur.