Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kapabilitas Pemasaran Dan Keunggulan Bersaing Dalam Mencapai Kinerja Pemasaran (Studi Pada UMKM Di Bidang Fashion Wilayah Pontianak Provinsi Kalimantan Barat) - Ulan, Ulan (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini menyelidiki orientasi kewirausahaan terhadap kapabilitas pemasaran dan keunggulan bersaing dalam mencapai kinerja pemasaran pada UMKM di bidang fashion wilayah Pontianak. Bentuk penelitian kuantitatif dengan pemgambilan sampel probability sampling berupa data finit. Dengan jumlah sampel 65 pelaku UMKM di bidang fashion. Alat analisis yang digunakan structural equantion model dengan alat bantu aplikasi smartPLS 3.3.2. Hasil analisis data menunjukan adanya hasil negatif dan tidak signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran. Namum hasil tersebut juga memberikan pengaruh positif signifikan orientasi kewirausahaan terhadap kapabilitas pemsaran dan keunggulan bersaing. Hasil tersebut juga menunjukan kapabilitas pemsaran dan keunggulan bersaing memberikan pengaruh positif dan signifikan teradap kinerja pemsaran. Maka hasil terseubtu juga menunjukan peran mediasi memberikan pengaruh posistif dan signifikan di madiasi kapabilitas pemasaran dan keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran UMKM di bidang fashion wilayah Pontianak.ULA