Pengaruh Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja Pro Cerah sebagai Variabel Mediasi ( Studi Kasus pada Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) RSUD dr. Soedarso ) - Khristian, Khristian (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan melayani terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja berbasis nilai Profesional, Cepat, dan Ramah sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan kualitas layanan kesehatan di rumah sakit, yang sangat bergantung pada kinerja pegawai dan efektivitas kepemimpinan. Penelitian dilakukan di Kelas Rawat Inap Standar Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Pontianak, dengan melibatkan 42 orang perawat sebagai responden. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode survei menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, serta terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara signifikan memediasi hubungan antara kepemimpinan melayani dan kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan melayani dapat meningkatkan kinerja pegawai secara langsung maupun melalui peningkatan motivasi kerja berbasis nilai-nilai Profesional, Cepat, dan Ramah. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya pengembangan pelatihan kepemimpinan yang berfokus pada pelayanan dan internalisasi nilai-nilai kerja dalam budaya organisasi rumah sakit. Kata kunci: Servant Leadership, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai.