Peran Hedonic Shopping Motivation dan Shopping Lifestyle dalam Mendorong Impulsive Buying Pengguna E-Commerce Shopee di Surabaya - Mutiara, Aprillia Stevani; Puspitasari, Devi; Ariyanto, Eko April (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle dengan impulsive buying pada dewasa awal pengguna e-commerce Shopee di Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian korelasional. Subjek penelitian ini sebanyak 394 orang pengguna e-commerce Shopee yang berdomisili di Surabaya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara online menggunakan google form dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan searah yang cukup kuat pada hedonic shopping motivation dan impulsive buying dengan skor korelasi 0,036. Pada variabel shopping lifestyle dan impulsive buying juga menunjukkan adanya korelasi cukup kuat dengan skor korelasi sebesar 0,020. Artinya terdapat hubungan positif yang cukup kuat anatar ketiga varaibel sehingga semakin besar hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle yang dimiliki maka semakin besar pula tingkat impulsive buying yang dimiliki oleh individu.