Pengaruh Artificial Intelligence (Chatgpt) terhadap Motivasi Belajar Mata Kuliah Media Pembelajaran Ekonomi Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Panca Sakti Bekasi - Alfian, Muhammad Rizki; Amaliyah, Ayu Nurul; Kurniawan, Luluh Abdillah (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (ChatGPT) terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Media Pembelajaran Ekonomi di Universitas Panca Sakti Bekasi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan yang mulai dimanfaatkan dalam dunia pendidikan sebagai media pendukung pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 42 responden, dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert dan analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat hubungan linear antara variabel. Analisis regresi sederhana menghasilkan p-value 0,000 < 0,05 dan t hitung 4,605 > t tabel 2,021, sehingga ChatGPT berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 51,533 + 0,434X + e dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,346, yang berarti ChatGPT memberikan kontribusi sebesar 34,6% terhadap motivasi belajar, sementara 65,4% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, pemanfaatan ChatGPT terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, dengan implikasi perlunya integrasi teknologi ini secara bijak bersama strategi pembelajaran lain agar hasilnya lebih optimal.