Studi Kualitatif Penerapan Literasi Dini Sebelum Tidur Sebagai Stimulus Imajinasi Anak Usia 3-5 Tahun Di Bimbingan Belajar Alamanda Kids - Puspitasari, Hindun; Yenita, Roza; Azzahri, Childa Kumala (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Literasi Dini Sebelum Tidur Terhadap Daya Imajinasi Anak Usia (3–5 tahun) di Bimbingan Belajar Alamanda Kids. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri dari anak-anak, orang tua, dan guru pendamping. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan membaca sebelum tidur dapat merangsang imajinasi anak secara signifikan. Anak-anak yang dibacakan cerita secara rutin menunjukkan antusiasme dalam menyimak cerita, aktif memberikan tanggapan, dan menunjukkan perilaku imajinatif saat bermain. Peran orang tua, khususnya ibu, sangat berpengaruh dalam membentuk rutinitas membaca sebagai kegiatan positif dan edukatif. Jenis buku yang paling disukai anak-anak adalah dongeng dan cerita bermuatan nilai moral, yang mampu menginspirasi serta mendorong kreativitas anak. Dengan demikian, membaca sebelum tidur dapat dijadikan sebagai strategi sederhana namun efektif dalam menstimulasi imajinasi anak usia dini, baik di lingkungan rumah maupun dalam kegiatan pembelajaran nonformal seperti di Bimbingan Belajar Alamanda Kids.