Penerapan Bermain Cangkang untuk Motivasi Belajar Anak Kelompok B di TK Ceria Wangi-Wangi - Fitriani, Wa Ode Heni (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bermain cangkang kerang dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia 4–5 tahun di TKS Anawonua Kabupaten Kolaka. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat motivasi belajar anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran yang bersifat monoton dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain menggunakan media cangkang kerang sangat efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan memotivasi anak untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Anak-anak menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang signifikan setelah kegiatan dilakukan, yang tercermin dari lima indikator utama: antusiasme, ketekunan, inisiatif, kerja sama, dan ekspresi positif selama kegiatan berlangsung. Selain itu, guru menyatakan bahwa metode ini membantu anak untuk lebih fokus, bersemangat, serta membangun keterampilan sosial dan kognitif secara bersamaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bermain cangkang kerang merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Disarankan agar guru terus mengembangkan metode pembelajaran berbasis bermain yang memanfaatkan sumber daya alam sekitar sebagai media edukatif.