Faktor Keberhasilan Rehabilitasi Sosial pada WBP Kasus Narkotika di Lapas - Nirmalasari, Intan; Jaro’ah, Siti (Arden Jaya Publisher, 2025)
Seiring berkembangnya zaman, permasalahan yang dialami oleh masyarakat juga semakin beragam. Salah satu permasalahan yang serius dan tidak dapat diabaikan yaitu penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan rehabilitasi sosial pada WBP kasus narkotika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data pada penelitian ini yaitu wawancara semi-terstruktur pada partisipan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan proses membaca transkrip secara berulang, membuat catatan awal, membuat tema emergen, membuat tema superordinat. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi keberhasilan rehabilitasi sosial pada seluruh partsipan dibedakan menjadi dua faktor, faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari kesadaran diri, niat untuk berubah atau berhenti, tujuan, motivasi, dan komitmen. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari keluarga, konselor, pertemanan, dan lingkungan.