Analisis Nilai-Nilai Moderasi Beragama Siswa Madrasah Tsanawiyah dengan Pemodelan Rasch - Supandi, Ahmad Sya’ban; Sari, Eva Dwi Kumala (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai moderasi beragama yang ada pada siswa Madrasah Tsanawiyah. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif non eksperimental. Data dikumpulkan dari siswa Madrasah Tsanawiyah Negri 3 Kota Bekasi sebanyak 200 siswa dengan menggunakan kuesioner moderasi beragama. Analisis menggunakan model Rasch perangkat lunak yang digunakan adalah WINSTEPS (Sari et al., 2021) untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Statistik deskriptif (rata-rata dan standar deviasi) skor, (logit) nilai item dan (logit) nilai seseorang digunakan untuk memeriksa nilai-nilai moderasi beragama dikalangan siswa Madrasah Tsanawiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pergeseran nilai-nilai cinta tanah air yaitu pada dimensi komitmen kebangsaan dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal, sedangkan untuk dua dimensi lain yaitu toleransi dan anti kekerasan sudah baik. Hasil analisis dengan pemodelan Rasch bahwa terdapat 9 item yang tidak fit dan 21 item yang tidak fit. dari 200 responden yang dianalisis terdapat 116 orang dengan presentase (58%) yang dikategorikan cocok dengan model (model FIT), 38 orang dengan presentase (19%) dikategorikan tidak cocok dengan model, dan 46 orang dengan presentase (23%) dikategorikan outliers yang dapat merusak data. Jika dilihat dari kualitas instrument reliabilitas instrument sebesar 0.98 yang diartikan instrument sangat baik.