Developing Critical Language Awareness through Culturally Responsive and Multilingual Pedagogies in Postgraduate English Language Education - Khaerurahman, Muhammad Rifki (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pendidikan pada abad ke-21 menuntut peserta didik untuk tidak hanya menguasai konten, tetapi juga mengembangkan keterampilan esensial seperti motivasi, kolaborasi, dan berpikir kritis. Namun, banyak mahasiswa di pendidikan tinggi masih menunjukkan tingkat keterlibatan yang rendah dan interaksi yang terbatas selama kegiatan pembelajaran, yang pada akhirnya berdampak negatif terhadap pencapaian akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan mahasiswa program sarjana pendidikan biologi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif dapat menciptakan lingkungan kelas yang lebih aktif dan suportif, meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, serta memberikan kontribusi positif terhadap kinerja akademik mereka. Disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dapat menjadi model pedagogis yang efektif untuk mendorong keterlibatan mahasiswa dan meningkatkan hasil belajar di konteks pendidikan tinggi