Kesehatan Mental Perempuan Sandwich Generation: Studi pada Wanita Bekerja Usia Produktif - Hani Amila M; Ismunanda, Mirza Aulia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Fenomena sandwich generation menjadi tantangan baru dalam dinamika sosial dan psikologis, terutama bagi perempuan usia produktif yang bekerja. Mereka harus menyeimbangkan peran sebagai pencari nafkah, pengasuh anak, dan pendukung orang tua yang menua secara simultan. Tekanan peran ganda ini berisiko menurunkan kesehatan mental, terutama dalam bentuk stres, kecemasan, dan kelelahan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesehatan mental perempuan dalam kelompok sandwich generation serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei pada 150 responden perempuan bekerja usia 25–45 tahun yang merawat anak dan orang tua secara bersamaan. Instrumen yang digunakan mencakup General Health Questionnaire (GHQ-12) dan skala dukungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada dalam tingkat stres sedang hingga tinggi. Dukungan sosial dari pasangan dan lingkungan kerja menjadi faktor protektif terhadap penurunan kesehatan mental. Sebaliknya, jam kerja yang panjang dan rendahnya kontrol terhadap waktu pribadi memperburuk kondisi psikologis responden. Studi ini menekankan pentingnya intervensi berbasis kebijakan kerja yang fleksibel dan penguatan jejaring sosial sebagai strategi promotif dan preventif terhadap penurunan kesehatan mental perempuan sandwich generation.