Pengaruh Work Engagement dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada Pegawai Milenial - Novalina Sovia, Natinggel; Khoirunisa, Novita (Arden Jaya Publisher, 2025)
Fenomena tingginya turnover intention di kalangan pegawai milenial menjadi tantangan serius bagi organisasi dalam mempertahankan talenta terbaiknya. Work engagement dan stres kerja diduga memainkan peran penting dalam membentuk niat pegawai untuk keluar dari organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh work engagement dan stres kerja terhadap turnover intention pada pegawai milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel terdiri dari 120 responden berusia 25–40 tahun yang bekerja di sektor swasta di wilayah urban, diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga skala terstandar: Utrecht Work Engagement Scale (UWES), Job Stress Scale (JSS), dan Turnover Intention Scale (TIS-6), lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention (β = -0,321; p < 0,01), sedangkan stres kerja berpengaruh positif signifikan (β = 0,417; p < 0,01). Model regresi mampu menjelaskan 47,2% variabilitas turnover intention. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan keterlibatan kerja dan mengelola stres kerja untuk menekan tingkat turnover intention pada pegawai milenial. Organisasi disarankan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, fleksibel, dan bermakna guna meningkatkan retensi karyawan.