Pengaruh Kinerja Keuangan, Intensitas Aset Tetap, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak (Pada Perusahaan Manufaktur Barang Industri yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023) - Miftakhul Amelia; Febrina Nafasati Prihantini (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Intensiatas Aset Tetap, dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Barang Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2013. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 7 perusahaan manufaktur barang industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode analisis yang dipakai adalah regresi berganda. Hasil analisis data atau hasil regresi menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan intensitas aset tetap dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Besarnya koefisien determinasi adalah sebesar 0,233. Hal ini berarti bahwa 23,3% variabel dependen yaitu agresivitas pajak dapat dijelaskan oleh variabel independen kinerja keuangan, intensitas aset tetap, dan ukuran perusahaan. Sedangkan sisanya sebesar 76,7% agresivitas pajak dijelaskan oleh variabel lainnya.