DILEMA IBU BEKERJA - Yunita, Rosana Dewi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1999)
Saat ini banyak perempuan yang berperan ganda, dimana selain melakukan perkerjaan-pekerjaan rumah tangga juga bekerja diluar rumah untuk berbagai tujuan. Pada dasarnya ibu yang bekerja di luar rumah memiliki banyak manfaat selain pada dirinya sendiri, juga terhadap keluarganya. Namun seringkali masih timbul dilema ataupun konflik diantara mereka. Di satu sisi ada keinginan untuk lebih mengaktualisasikan potensinya, tetapi disisi lain keluarga juga seringkali membutuhkan kehadirannya. Meskipun sering kali keluarga memberi dukungan penuh, tetapi perasaan bersalah seringkali masih muncul. Hal itu antara lain disebabkan karena masih kuatnya pandangan bahwa seorang ibu seharusnya mempunyai waktu lebih banyak untuk keluarganya.Â