The Influence of Fintech Adoption and Green Finance on The Sustainability Performance of Indonesian Sharia Bank Branches in Bone District - Djamaluddin, Rini Astuti (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2026)
Perkembangan teknologi di Indonesia, termasuk fintech dan green finance semakin pesat dan berdampak luas pada sektor keuangan menjadikan keduanya strategi utama mendukung keberlanjutan di industri perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana fintech adoption dan green finance secara bersamaan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan bank syariah indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 26.0 Hasil analisis statistik uji hipotesis menunjukkan, fintech adoption berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,207 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Green finance berpengaruh lebih besar dengan koefisien 0,575 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Uji ANOVA menunjukkan nilai F sebesar 234,966 dengan signifikansi 0,000 (<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech adoption dan green finance secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan bank. Sinergi keduanya, didukung regulasi dan kesadaran publik, memperkuat tanggung jawab ekonomi, sosial, dan lingkungan bank syariah.