Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Religiusitas terhadap Keputusan Penggunaan Pembiayaan Syariah di Era Digital: Peluang dan Tantangan - Anggita Nurcahyani; Ahda Inayati Mabruroh (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan Islam dan religiusitas terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan pembiayaan syariah di era digital. Kajian ini penting untuk memahami faktor pendorong pemanfaatan produk keuangan berbasis syariah yang sesuai prinsip Islam dan bebas riba. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada masyarakat Jakarta yang telah menggunakan produk pembiayaan syariah, kemudian diolah menggunakan SPSS ver 26. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis pertama (H1) ditolak, artinya literasi keuangan Islam tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembiayaan syariah. Sebaliknya, hipotesis kedua (H2) diterima, menandakan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tersebut. Uji simultan pada hipotesis ketiga (H3) diterima, mengindikasikan bahwa literasi keuangan Islam dan religiusitas secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keputusan pembiayaan syariah. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor religiusitas dalam mendorong masyarakat memanfaatkan layanan pembiayaan syariah. Implikasi praktis temuan ini adalah bahwa lembaga keuangan syariah perlu memperkuat strategi pemasaran dan edukasi berbasis religiusitas di era digital, dengan memanfaatkan teknologi dan media digital untuk menanamkan nilai-nilai keislaman yang mendorong masyarakat memilih pembiayaan syariah.