La déconstruction du sens dans le roman L’Anomalie d'Hervé Le Tellier : l’étude de la déconstruction de Jacques Derrida - silaban, Lidia; Novi Kurniawati; Marliza Arsiyana; Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Le roman L’Anomalie raconte un phénomène appelé anomalie, où un avion sur la route Paris-New York apparaît mystérieusement deux fois, avec des passagers identiques. Ce phénomène oblige les personnages à faire face à leur double et à questionner leur identité et la réalité qu’ils confrontent. Le but de cette étude est de décrire comment le sens du roman est perçu à travers la déconstruction. Le type de recherche est une étude qualitative, utilisant le roman L’Anomalie d'Hervé Le Tellier comme l’objet matériel et objet formel de la déconstruction du sens de Jacques Derrida. Les résultats de cette recherche montrent qu'il existe des formes de déconstruction du sens dans le roman, illustrées par le changement des sens précédents : le sens de la création n'appartient pas seulement à Dieu, la religion devient une source de conflit, l'homme peut se sauver lui-même, la souffrance n'est pas une punition de Dieu, et l'existence humaine est une illusion. L'application de la déconstruction à la lecture du roman change le sens général du roman. L’Anomalie ne peut pas être simplifié à un seul sens, car son interprétation varie selon le point de vue. Ainsi, cette étude conclut que l'application de la déconstruction au roman place le sens dans le retard et ouvre également à de nouvelles interprétations et la possibilité “les autres”.