Makna Budaya dalam Simbol Ruang Publik Prancis: Kajian Semiotika Roland Barthes dan Yuri Lotman - Agwinanda, Almira; Kuntoro, Adi; Masthuroh, Siti Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap makna budaya yang terkandung dalam simbol-simbol ruang publik Prancis melalui pendekatan semiotika Roland Barthes dan Yuri Lotman. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis sejumlah simbol visual yang ditemukan di ruang publik seperti bandara, rumah sakit, stasiun, dan area komersial. Hasil menunjukkan bahwa simbol-simbol tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi praktis, tetapi juga mengandung nilai-nilai ideologis yang mencerminkan identitas budaya Prancis, seperti keteraturan, disiplin sosial, penghargaan terhadap waktu, dan etika kolektif. Melalui integrasi analisis mikro struktural Barthes dan makro sistemik Lotman, penelitian ini menawarkan pemahaman mendalam mengenai bagaimana simbol-simbol ruang publik berkontribusi terhadap pembentukan kesadaran budaya masyarakat Prancis modern. Temuan ini diharapkan berkontribusi terhadap kajian semiotika budaya dan menjadi rujukan bagi studi interkultural di bidang linguistik dan pendidikan bahasa asing.