Pendampingan Usaha Kloset Berbasis Home Industri untuk Mengurangi Ketergantungan Pemuda Pringgajurang Utara Menjadi PMI - Isnaini, Lina; Muslim, Bukhori; Andi, Muhammad Alwi (Universitas Madura, 2025)
Kemandirian ekonomi pemuda merupakan faktor penting dalam pembangunan desa berkelanjutan. Di Desa Pringgajurang Utara, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur, sebagian besar pemuda masih bergantung pada pekerjaan sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI) akibat terbatasnya lapangan kerja dan keterampilan kewirausahaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi pemuda melalui pengembangan usaha pembuatan kloset berbasis home industry. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu: (1) identifikasi potensi lokal dan perencanaan program, (2) pelatihan teknik produksi kloset, (3) pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital, serta (4) monitoring dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap keterampilan teknis, kemampuan manajerial, dan motivasi wirausaha peserta. Sebanyak 92% peserta mampu memproduksi kloset layak jual, 10 orang memulai usaha mandiri, dan terjadi penurunan minat menjadi PMI sebesar 68%. Program ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan kemandirian ekonomi pemuda serta mendorong terciptanya ekosistem usaha kecil yang berkelanjutan di tingkat desa.