Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning pada Materi Gaya Batang pada Konstruksi Rangka Sederhana di SMK Negeri 1 Sogaeadu: Penelitian - Lawolo, Lindungi; Telaumbanua, Arisman; Telaumbanua, Aprianus; Harefa, Envilwan Berkat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi gaya batang rangka sederhana di SMK Negeri 1 Sogaeadu serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), melibatkan 29 siswa kelas X TKP. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli (materi, bahasa, dan desain), angket respon siswa dan guru, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan modul memenuhi kriteria sangat layak, dengan skor validasi ahli materi meningkat dari 80% menjadi 100%, ahli bahasa dari 88% menjadi 100%, dan ahli desain dari 80% menjadi 92,73%. Uji kepraktisan memperoleh persentase 96% (perorangan), 96,30% (kelompok kecil), dan 95,56% (lapangan), seluruhnya termasuk kategori sangat praktis. Uji efektivitas menunjukkan ketuntasan belajar 100% dengan nilai rata-rata 85,86%. Dengan demikian, modul berbasis PBL ini dinyatakan sangat layak, praktis, dan efektif, serta berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran vokasional yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan kebutuhan industri konstruksi.