Peranan “Plang Edukasi” Penanganan Sampah Anorganik Terhadap Perilaku Ramah Lingkungan di Kelurahan Pancaitana Kecamatan Salomekko: Penelitian - Muhammad Rusdi; Hikmawati, Hikmawati; Arman Maulana Ahmad; Muh. Yusuf Hasanuddin; Andi Zahra Auliya Akram; Muh. Taufik Rusli; Dian Elvandri Saski; Andi Hardianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif efektivitas plang edukasi yang berisi informasi tentang lamanya waktu sampah terurai dalam mendorong perilaku ramah lingkungan pada masyarakat kelurahan Pancaitana, Kecamatan Salomekko. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini memanfaatkan teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan plang edukasi pada lokasi strategis secara signifikan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya jangka panjang dari sampah anorganik. Selain itu, plang tersebut turut mendorong perubahan perilaku, seperti meningkatnya kedisiplinan dalam membuang sampah, adanya upaya awal dalam pemilahan sampah, serta berkurangnya ketergantungan pada plastik sekali pakai. Dengan demikian, plang edukasi dapat dipandang sebagai media komunikasi lingkungan yang efektif, murah, dan relevan dengan konteks sosial masyarakat dalam memengaruhi pola perilaku kolektif menuju keberlanjutan.