Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Kolaborasi Siswa pada Pelajaran IPAS Kelas VA SDN 114 Pekanbaru : Penelitian - Widya Audina; Dea Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dengan model Project Based Learning terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas VA SDN 114 Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental melalui pendekatan One Group Pre-test Post-test. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket kemampuan kolaborasi dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis dengan Paired Sample t-test melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor kolaborasi siswa dari 74,67 pada pretest menjadi 105,67 pada posttest, dengan selisih rata-rata sebesar 31 poin. Uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0,218 dan posttest 0,305. Uji Paired Sample t-test memperoleh nilai t hitung 43,271 lebih besar dari t tabel 2,037 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pembelajaran berdiferensiasi dengan model Project Based Learning terhadap kemampuan kolaborasi siswa. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa sekolah dasar sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka